温かいそば そば屋遊楽

兵庫県小野市で営業をはじめて11年目のそば屋。完全自家製粉、生粉打ちそばを提供しています。麺製造業の営業許可を取得、持ち帰りや通販が可能になりました。年末年始は有馬温泉で過ごしたいと思っています。いいだろうな!いっぱい、蕎麦を食べに来てください

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鴨南蛮そば

温かいそばの代表といってもいいかもしれません。鴨南蛮。

遊楽ではかけつゆに白ネギと鴨のロースの薄切りをいれ煮ます

かけつゆを沸かし先に白ネギをいれて軽く煮ます

鴨ロースの薄切りは後からいれる

それは、白ネギからうま味を引き出したいからです

少し白ネギから味が出てきて鴨ロースの薄切りを入れ

ゆっくり煮ていきます。弱火にして1分程度でしょう

蕎麦がゆであがって洗い湯煎している間煮るわけです

温かいそばのゆで時間はおおよそ10秒まで

少しでも蕎麦の食感が残ればいいなあと思っています

温かいそばは冷たい蕎麦のような食感はなくなります

そばのうま味がつゆに溶け込むと考えていいでしょう

温かいそばは食感さえ気にならなくなれば

美味しくいただけます

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[ 2009/09/04 22:31 ] 温かいそば | TB(0) | CM(0)
 
手打ちそば 遊楽
兵庫県小野市で営業中
http://www.sobayu-raku.com/


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