そば屋遊楽

兵庫県小野市で営業をはじめて11年目のそば屋。完全自家製粉、生粉打ちそばを提供しています。麺製造業の営業許可を取得、持ち帰りや通販が可能になりました。年末年始は有馬温泉で過ごしたいと思っています。いいだろうな!いっぱい、蕎麦を食べに来てください

ホーム > アーカイブ - 2008年12月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

メニューの変更

30日よりメニューの変更をします

粗碾(あらびき)そばを休止します
その他比較的でないものを休止しました

冷たいそば

 ざるそば
 おろしそば
 鴨汁そば

温かいそば

 かけそば
 鴨南蛮そば

以上5品目にしました

サイドメニューとして残す物

 やまいもおろし(とろろ)
 梅干し(自家製)
 生卵

とろろご飯セット

その他、可能な物は若干追加していきます

1月よりそば粉を変更します
ご期待ください
スポンサーサイト
[ 2008/12/29 23:02 ] 蕎麦あれこれ | TB(0) | CM(0)

年末年始営業予定

年末年始の営業予定です

12月24日(水)が本年最終の定休日です
12月31日(水)は営業します

12月31日(水) 午前11時30分~午後3時
1月1日(木)、2日(金)は休業

2009年は、1月3日(土)より営業します
1月3日、4日 午前11時30分~午後3時

1月5日(月)より通常営業します
[ 2008/12/24 21:28 ] 営業予定 | TB(0) | CM(0)

そばと高血圧予防・動脈硬化予防

そばに含まれる成分の中でビタミンPのひとつ、ルチンがある
ビタミンPの作用は
1)血管(毛細血管)を丈夫にする
2)血液の透過性を安定
欠乏症)脳内出血、高血圧、血管がもろくなる
所要量)60mg

そばの栄養、効能のような内容の書籍が見あたらないので
再度調べます

ビタミンPを含む食品を食べることによって高血圧予防し
血管も丈夫になるので動脈硬化の予防につながります

1日一麺という方もいますが、週に2~3度蕎麦を食べると効果が
あると思われます(後日詳しく調べます)
そば屋に行けないようでしたらそばがきやそば湯で代替するといいと
思います。そば屋さんでそば粉を手に入れるといいです

[ 2008/12/17 09:42 ] そばの栄養 | TB(0) | CM(0)

粗碾そば休止します

[ 2008/12/14 23:19 ] 蕎麦あれこれ | TB(0) | CM(0)

確定申告、青色申告

12月半ばになってきました
平成20年が終わろうとしています
そば屋としては年末の年越しそばの予約が気になります
それに加えて自営業者として決算、確定申告の準備が
気がかりです
毎日の売上や経費の一部は記帳済みです
しかし、できていないことがたくさんあります
決算準備から確定申告まで考えて実行していきたいと思っています
実際には別のブログで書いていきますが
ここで確定申告に向けての進行状況を書いていきたいと
思います
例年のように大変なことになるのか?

http://kakuteisinkok.seesaa.net/
[ 2008/12/12 08:25 ] 確定申告 | TB(0) | CM(0)

そばの栄養

少しそばの栄養を書いてみたい
そばダイエット、血管をきれいにする等々言われている
本当にそうなのか?資料を探し検証していく
少々古いが手元にある資料「四訂日本食品標準成分表」から紹介する

玄そば100グラムあたり
エネルギー 300Kcal
水分 14.5g
タンパク質 10.8g
脂質 2.8g
糖質 61.0g
線維 9.0g
灰分 1.9g
カルシウム 42mg
リン 330mg
鉄 3.1mg
ナトリウム 2mg
カリウム 470mg
ビタミンB1 0.32mg
ビタミンB2 0.12mg
ナイアシン 4.1mg
[ 2008/12/04 23:04 ] そばの栄養 | TB(0) | CM(0)

蕎麦の魅力 1

何気なくgoogleページランクを確認すると3となっている
インターネットで店の宣伝ができるのではないかといくつかブログを開設してしまったので使い分けをしているつもりだがページランクが違う。毎日書いているところが2、時々のここが3。どうやって決めているのか知らないが嬉しいものだ。ちなみに、1のところもある。公式HPが2.おもしろいものだ。同じなら少しでも多く読んでもらえるところに集中することにした。その他は補足的に書いていきたいと思う。また、公式HPは蕎麦の集大成に育てられたらと思うようになった。問題はHTMLをほとんど知らないこと。勉強しなさいといわれるかもしれませんが、老眼は意外と大変。ぼちぼちやります。

さておき、蕎麦の魅力やそば屋の魅力を書いていきたいと思う。魅力という言葉だが説明が難しい。随分前に魅力とはサムシングsomethingと聞いたことがある。「なにか」とはなんだろうな。魅力とはそんなものかもしれない。具体的に説明しようとしても説明しきれない。そんなもの。もっと言えば多くを語るより一目見たらわかるみたいなものだろう。
では、蕎麦の魅力はなんだろう。新そばの魅力とはなんなんだろう。と考える。うまいと言ってしまえばそれで終わり。いや違う。味だけをとれば蕎麦よりうまい物はいっぱいある。でもうまいというのが魅力だろうか。
先日のこと、賄いはそばを食べる。通常はつゆで食べるのだが、久しぶりに大根汁に生醤油を入れてそばをつけ食べた。うまいのだ。そばの甘味が強調される。恐らく香りも甘いのだろう。というのは、蕎麦の香りというのがわからなくなっている。蕎麦の味と香りが一緒になっているのだろうと思う。毎日蕎麦を打っているからなんだろう。そういえば毎日ぬか床を混ぜていると強烈なにおいはしなくなっている。周りにいる人達は強烈な臭いというのだが。
[ 2008/12/02 20:17 ] 蕎麦あれこれ | TB(0) | CM(0)

伸し

少々気が抜けているのか不揃いの蕎麦になるときがある
湯がいての味の差があるのかといえばなんとも言えないが
地のしからいかに均一化して伸すかが大事だ
本伸しでは修正ができない
切りでカバーしたように見えるが無理だ
丁寧だけではないが、麺棒の動きを慎重にコントロールし
且つ上から下へ力を加える
麺棒を転がしながらの連続作業
決して前に力をかけないこと
こういう事を再度確認し考えながら打たねばならない
ただ、こういうときにまずくなるかという疑問はある
上手に打てたときがうまいか
それもわからない
全部うまくできたのに?????の日すらある
毎日毎日戦いなのだろう
[ 2008/12/01 08:46 ] 蕎麦あれこれ | TB(0) | CM(0)
 
手打ちそば 遊楽
兵庫県小野市で営業中
http://www.sobayu-raku.com/


遊楽掲載 ↓↓↓↓
そば打ち道具も販売しています 府中家具
相互リンクでSEO
自動相互リンクNET
プロフィール

Author:へんこつおやじ
FC2ブログへようこそ!

最近のトラックバック
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。