返し(つゆの元) そば屋遊楽

兵庫県小野市で営業をはじめて11年目のそば屋。完全自家製粉、生粉打ちそばを提供しています。麺製造業の営業許可を取得、持ち帰りや通販が可能になりました。年末年始は有馬温泉で過ごしたいと思っています。いいだろうな!いっぱい、蕎麦を食べに来てください

ホーム > スポンサー広告 > 返し(つゆの元)ホーム > 未分類 > 返し(つゆの元)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

返し(つゆの元)

つゆの違いにでてきた「返し」

うちの作り方です

味醂2升を寸胴鍋にいれて沸騰させます。アルコールをとばし

砂糖3キロをとかす。醤油1とうをいれて沸騰直前で火を止めます。

醤油の沸点が90℃くらいのようなので85℃で止めます。

もちろん温度計で測ります。

冷めたらホーロータンクで保存。土中に埋めた甕で保管するのが

いいようですが、設備の関係でホーロータンクです。

通常は使い切る前に新たに作った返しをいれてます。

現在、2個のホーロータンクを使用しています。

返しをつゆ以外にも使うときがあります。

「返し漬け」。漬け物です。大根、人参、長芋、キュウリなど漬けます。


スポンサーサイト
[ 2007/11/01 12:09 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
 
手打ちそば 遊楽
兵庫県小野市で営業中
http://www.sobayu-raku.com/


遊楽掲載 ↓↓↓↓
そば打ち道具も販売しています 府中家具
相互リンクでSEO
自動相互リンクNET
プロフィール

へんこつおやじ

Author:へんこつおやじ
FC2ブログへようこそ!

最近のトラックバック
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。