開業のきっかけ② そば屋遊楽

兵庫県小野市で営業をはじめて11年目のそば屋。完全自家製粉、生粉打ちそばを提供しています。麺製造業の営業許可を取得、持ち帰りや通販が可能になりました。年末年始は有馬温泉で過ごしたいと思っています。いいだろうな!いっぱい、蕎麦を食べに来てください

ホーム > スポンサー広告 > 開業のきっかけ②ホーム > あれこれ > 開業のきっかけ②

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

開業のきっかけ②

思いっきり宣伝から店の紹介、自分の事を
書いていると、同じなら開業前後からを
残したらどうかなあという考えになった。
非常に私的だが、自分史も含めて書いていきたい。



退職と開業の決意にはもう一つ重要な事がある
子供ができることがわかった。もしも、ここで
残念したら、生まれてきた子にずっとその事を
言うのではないかという観念が離れない。
その思いが、退職・開業の最後のハードルだったような気がする
もちろん、それより以前に妻の「いいよ、好きなことしようよ」
という言葉があったのは言うまでもない(当時妻がいました)



決意したが知り合いにそば屋はもちろん料理人すらいない
蕎麦以外にも、できたら料理も覚えたい
そこで思いついたのが調理師学校入学である
問題は年齢。40歳のおっさんを受け入れてくれるのか?
恐る恐る調理師学校に問い合わせの電話をしてみた
どうやら大丈夫らしく面接を受け、高校卒業の子達と
一緒に勉強できるのならいいという事だった
一大決心、調理師免許取得と料理の勉強しようと思った



ひとつ、大きな思い違いがあった
飲食店開業に調理師免許が必須と思っていた
なくても飲食店開業ができるのを知ったのは
調理師学校入学後だった(笑)

スポンサーサイト
[ 2008/06/06 20:46 ] あれこれ | TB(0) | CM(27)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2008/06/06 21:33 ] [ 編集 ]
ご訪問ありがとうございました

私は蕎麦が大好きです!!

夏でも冬でも食べています!

 
こだわりをもって頑張ってください!!


また遊びに来て下さいね~
[ 2008/06/06 21:49 ] [ 編集 ]
訪問の上コメントいただきありがとうございます。私も一生懸命自身の夢に向けて奮闘しておりますので、今後も何かとよろしくお願いいたします。
私もそばを打っております。
美杉に来て石臼で蕎麦を挽き、何度か打ってみますが、どうしても口の中でじゃりじゃりして不快です。
何かアドバイスがあったらよろしくお願いたします。
[ 2008/06/06 22:28 ] [ 編集 ]
来てくださって
そして
コメしてくださって
ありがとうございます><

また遊びに来てください^^☆
[ 2008/06/06 23:03 ] [ 編集 ]
今晩は コメントありがとうございました 早速訪問しています 今後も蕎麦道を極め お客様に喜ばれる(すでにそうだと思います)お店になるよう応援してます 10月静岡に行きますので立ち寄りたいと思います
では
[ 2008/06/06 23:16 ] [ 編集 ]
ご訪問ありがとうございました。
時々、無性に蕎麦が食いたくなり、京都の亀岡や北陸の方まで
蕎麦を頂きに参ります。蕎麦のうんちくはさっぱりわかりませんが、
おろしそば一筋です(笑)
仕事で年に1~2度そちらにも参りますので、機会があれば伺いたい
と思います。 頑張ってください^^
[ 2008/06/06 23:21 ] [ 編集 ]
お蕎麦凄く好きです。
ざるそばから沖縄そばまで好きなにゃん太郎。。。
テレビでお蕎麦をコネのばしててとても大変だということをしり残さず食べてます(笑)蕎麦好きなにゃん太郎や他の蕎麦好きなかたのため
今日も頑張ってください。
[ 2008/06/06 23:21 ] [ 編集 ]
訪問アリがとうございました。
バイト先の蕎麦はおいしいですよ。
毎日食べても飽きないですね。
暑い日のザル蕎麦は最高ですね。
[ 2008/06/07 00:04 ] [ 編集 ]
ご訪問&コメントありがとうございましたm(_ _)m
自分の夢に向かっていらっしゃって素敵だと思います。
私もお蕎麦は大好きです。
こだわりのお蕎麦頑張ってくださいね。
私も調理師学校を卒業していますけど、
それはそれでとても勉強になりましたし、
幅広い同級生もできました。
大学はある程度年齢が近いですけど、
調理師学校は下は中卒から上は定年後の方までいましたよ。
お店開業には「食品衛生責任者」の免許があればOKなんですよね。
[ 2008/06/07 01:23 ] [ 編集 ]
うつ病の私にコメントを書いていただき本当に有難うございます。
兵庫県で蕎麦打ちを行っているんですね~
本当に職人さんという感じで尊敬します☆☆
私も蕎麦が大好きなので機会があれば蕎麦を食べに行きたいと思いました(^_^)
[ 2008/06/07 02:27 ] [ 編集 ]
おはようございます。訪問ありがとうございます。本職の方だったんですね。いや 御恥ずかしい!
私は大阪北の蕎麦屋で7年程働いてました。麺機を使った半手打ちもできますし、出し取り、仕込み全てやってましたよ。年末など海老天一日で200ほど揚げたことも。今後ともよろしく御ねがいします。
あっ!私兵庫県明石市東二見出身です。
[ 2008/06/07 05:35 ] [ 編集 ]
エールを送らせていただきます。あんたは偉い!もう9年目、ならば大丈夫。私は子供が巣立ってから独立した。あんたは子供が生まれる時から独立した。心がけが凄い。残念なのは小野は遠すぎるので、お蕎麦を戴けない事。私もそばが大好き。頑張れ!
[ 2008/06/07 06:27 ] [ 編集 ]
訪問ありがとうございました。お蕎麦は大好物なので、機会があれば行きたいですね~。拍手!ですよ~頑張ってくださいね。。
[ 2008/06/07 09:22 ] [ 編集 ]
はじめまして、コスモプランニングのFukuchiです。訪問ありがとうございます。今までコメントは儲かる方法とかピンク系ばかりでしたので、嬉しく思います。仕事で兵庫・京都・奈良・和歌山など行きますので、小野市に行く機会がありましたら是非寄りたいと思います。
蕎麦屋さん頑張って下さい。またよろしくお願いします。
[ 2008/06/07 10:05 ] [ 編集 ]
早速お邪魔しにきました。
開業した後では、想像してた以上の現実の重みを肌で感じますが、開業した以上は頑張るしかないので、消費低迷の中大変でしょうけど、頑張ってください。
更なる飛躍を祈ってます(^^)
[ 2008/06/07 10:48 ] [ 編集 ]
そば屋さんよろしく^^
私も以前、飲食店経営でした。
保健所の申請のみですね^^
客が来ないときの寂しさに耐えられませんでした^^
同じやるなら、自分のペースでできるしごとにしました。http://blogs.yahoo.co.jp/akaneya_net
[ 2008/06/07 13:02 ] [ 編集 ]
私たちの農園は、有機にこだわり、蕎麦を打ちますが、勿論、生粉打ちです。息子は大阪に住んでおり、娘が来春、高砂市で就職します。昨年、息子のトンネルの現場の完成時に現場を見に行きました。貴店を知っていれば行けたのにと思います。機会があればお伺いします。
[ 2008/06/07 13:45 ] [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2008/06/07 18:38 ] [ 編集 ]
コメントありがとうございます!
[ 2008/06/07 19:34 ] [ 編集 ]
訪問&コメント ありがとうございました。

私も 蕎麦大好きです!!!

特に とろろがかかってるやつv-10

また 訪問させていただきます。
[ 2008/06/07 21:57 ] [ 編集 ]
コメントがあったんで寄らせていただきました。
私もパパもよく好んで蕎麦屋に行って食べてます。特にパパがソバ好きなんで!
近かったら食べに行きたかったですね。
[ 2008/06/07 22:43 ] [ 編集 ]
コメありがとうございました
同じ蕎麦屋ですが美味しい蕎麦を提供する為に頑張りましょうね!私個人も蕎麦を毎日食べていますが飽きないほど大好きです(^^)兵庫に行くことがあれば是非食べて見たいです。こだわりの蕎麦♪
[ 2008/06/08 01:52 ] [ 編集 ]
訪問いただきありがとうございます。私の知り合いにそば3段(そばにも段位がありことしりませんでした)の人がいて、開業したがっています。このブログを紹介したいと思います。
ちなみに私が好きなそば屋さんは東京日本橋の利休庵の納豆そばです。
[ 2008/06/09 21:23 ] [ 編集 ]
訪問あり~っす
俺もそば大好きです
調理師免許がいらないのは知ってたんですが
俺の中ではまだいるのかも・・・とか
思ってたんですが
いらないんですね
これで人生の悩み事が一個解決しました
[ 2008/06/10 21:54 ] [ 編集 ]
訪問ありがとうございます。
今は縁あって茨城で会社を経営しておりますが元々は関西出身です。そのせいか蕎麦よりうどん派。
しかし、茨城はその殆どが蕎麦派という土地柄です。
だんだん馴染んできました。
「遊楽」の蕎麦食べてみたいです。^^
[ 2008/06/11 09:21 ] [ 編集 ]
蕎麦すきで~~っす。
蕎麦こでアイスつくったり、ピザ、クレープ、この間は巻きずし風にきゅうりなどを巻いて食べたら美味しかったぁ~。
[ 2008/06/11 19:56 ] [ 編集 ]
訪問ありがとうございます。
麺類大好きです。殊にお蕎麦が・・・

HPも開設しておられるのですか?
大島町の・・・・・

また遊びにお出でください。
「大島町」地名も記事にしてみます。
[ 2008/06/18 10:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
 
手打ちそば 遊楽
兵庫県小野市で営業中
http://www.sobayu-raku.com/


遊楽掲載 ↓↓↓↓
そば打ち道具も販売しています 府中家具
相互リンクでSEO
自動相互リンクNET
プロフィール

へんこつおやじ

Author:へんこつおやじ
FC2ブログへようこそ!

最近のトラックバック
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。