そばがき そば屋遊楽

兵庫県小野市で営業をはじめて11年目のそば屋。完全自家製粉、生粉打ちそばを提供しています。麺製造業の営業許可を取得、持ち帰りや通販が可能になりました。年末年始は有馬温泉で過ごしたいと思っています。いいだろうな!いっぱい、蕎麦を食べに来てください

ホーム > スポンサー広告 > そばがきホーム > 蕎麦あれこれ > そばがき

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

そばがき

そばの料理で凄く簡単スピーディー
しかし、そば粉の香り・味がストレートにでます
手際とちょっとした要領でがらりと変わります
簡単ですがそばがきの作り方を説明します
まず、そば粉ですが「あらびき」のそば粉を用意してください
「並粉」より断然おいしい
特に香りが何とも言えません
「あらびき」のそばがきを食べた後は「並粉」のそばがきは??
となるでしょう(笑)
まず、鍋にそば粉を入れ水を注ぎます
量はそば粉の2倍程度ですができあがりで次回から調整してください
ある程度(10分以上)そのまま放置します
ゆっくり混ぜそば粉が溶けきっていることを確認して
火にかけます
はしでかき混ぜているととろりとなってくると
回しているはしが重くなってきます
力を入れて混ぜます
ここからは30秒くらいかき混ぜます
粉っぽさが飛んでいいそばがきになります
少々だまだまのようになっても、最初にしっかり水で溶いているので
大丈夫です
30秒程度しっかり混ぜきったら火を止め器にとります
生醤油とわさび、そばつゆで召し上がってください
甘いのがいいかたは黒蜜やきな粉
また、蜂蜜をかけてもおいしくいただけます
おかずにデザートに使えます
少し柔らかいそばがきを型にとって冷やせばそば豆腐です
試してください
スポンサーサイト
[ 2008/08/28 05:47 ] 蕎麦あれこれ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
 
手打ちそば 遊楽
兵庫県小野市で営業中
http://www.sobayu-raku.com/


遊楽掲載 ↓↓↓↓
そば打ち道具も販売しています 府中家具
相互リンクでSEO
自動相互リンクNET
プロフィール

へんこつおやじ

Author:へんこつおやじ
FC2ブログへようこそ!

最近のトラックバック
FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。